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La Ferme des Périlles Elevage Porc Noir de Bigorre

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Situé dans les coteaux du Magnoac à Gaussan dans les Hautes Pyrénées, nous sommes agriculteurs de génération en génération.
Les Porcs Noir de Bigorre sont arrivés dans notre ferme en 2000 lors de l'installation de mon fils Lionel.
Nous avons aujourd'hui 12 truies mères, un verrat et 200 porcs en moyenne.
Les porcelets tètent leur mère environ 5 à 6 semaines avant d'être sevré.
Ils grandissent ensuite dans des porcheries avec une litière paillée avant de rejoindre le grand air.
Les porcs partent ensuite dans des prairies ( 25 porcs à l'hectare maximum ) vers l'âge de 6 mois où ils ont des abris à disposition. Ils profitent des prairies et des sous bois se nourrissant essentiellement d'herbes, glands et châtaignes quand c'est la saison et complémentés par des céréales ( orge, triticale, blé, seigle sans OGM)
Ils quittent la ferme à un âge moyen de 14 mois (12 mois minimum).
Un cahier des charges strict est suivi, souvent contrôlé par un technicien.
En 2015 un AOC est prévu dans un but de maintenir une exigence de qualité toujours plus grande afin de satisfaire notre clientèle.

Les jambons sèchent 20 mois minimum.
Le Jambon Noir de Bigorre se déguste chambré (entre 20 et 22°C), entre la langue et le palais. Découpé en tranches fines, il fond, tout en douceur et longueur en bouche.
Tous les produits salaisons autres, conserves, viandes fraiches sont réalisés par nos soins. Transformation à la Cuma avicole du Magnoac à Cizos.
Séchage jambon : salaison de l'Adour à Louey

L'élevage de Porcs Noir de Bigorre de la maison Darné est très soucieux de maintenir la grande qualité de ce patrimoine authentique et exceptionnel perpétuant des conditions d'élevages traditionnelles.

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