Artisan Boulanger Philippe Amiot

Philippe Amiot, artisan boulanger/pâtissier, installé à Saône depuis 2003.
Ma devise : "Travailler des produits de la terre pour favoriser une alimentation de qualité et me faire plaisir à créer des pains et pâtisseries aimés de mes clients !" ou encore "Ce n'est pas la farine qui fait le bon pain, c'est l'artisan boulanger qui travaille bien les bons produits !"

Pour reprendre au début, je suis pâtissier à la base. Dès 16 ans, j'ai été apprenti chez Roger Herrgott à Besançon puis dans différentes maisons. C'est seulement quand j'ai décidé de m'installer que je me suis aperçu que je n'étais pas satisfait des pratiques de mes salariés boulangers, alors j'ai appris à boulanger et je suis aujourd'hui convaincu que le pain, qui est un produit de consommation quotidienne, est un vecteur essentiel de la "bonne bouffe".

C'est pour cela que j'utilise un maximum de produits frais, locaux et de qualité. Tous mes pains sont levés au levain bio et maturés au moins 24h. Mes pains sont faits pour être gardés, et consommés même 4-5 jours après les avoir achetés. Vous pourrez observer un changement de goût au rassissement. Plus le pain est "vieux", plus il a un goût prononcé. Tentez l'expérience...

Pour l'anecdote, je suis d'ailleurs le boulanger préféré de Raymond Blanc, chef doublement étoilé au Michelin en Grande-Bretagne. Saône est la ville où vit sa maman...


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