Vincent Mialet est paysan herboriste, arboriculteur et pépiniériste spécialiste des pommes de variétés traditionnelles, installé à Saurat depuis 2005. Si le séchage des plantes et les différentes transformations se font au village, la Ferme de Crambadoure est située à 1250 mètres d'altitude. Vincent pratique sa cueillette de plantes aromatiques et médicinales en milieu sauvage préservé. Sa démarche privilégie une ressource hyper locale présente en abondance telle que l'utilisation de l'eau de source toute proche et le choix de plantes simples et faciles à identifier. Ses productions sont conformes au cahier des charges du Syndicat des Simples (agriculture biologique).
Il propose des tisanes confectionnées en mélangeant les plantes aromatiques et médicinales dans le sens du goût et de leurs vertus associées. La cueillette s'effectue de janvier à juillet
Vincent prépare des baumes médicinaux. Formé à la gemmothérapie en 2018, sa gamme inclue des macérats de bourgeons.
Ainsi s'échelonne le fil des saisons jusqu'à l'automne avec une production de pommes locales ancestrales en octobre-novembre : la pomme d'enfer, la petite merveille, la capelle de Micou, la reinette d'Angleterre, la centrou etc ... autant de noms anciens qui résonnent autrement que ceux du Catalogue officiel.
Vincent confectionne aussi des fruités concentrés en saveur, au sucre de canne bio et cuits au feu de bois. Il utilise des pommes, poires, prunes ou framboises de ses vergers mais aussi du sureau, du sorbier ou de l'églantier sauvages. Il propose aussi du jus de pomme et du concentré de jus de pomme.