MIAÏNA est une conserverie artisanale & bio installée au sein du tiers-lieu culinaire "C'est bio l'Anjou" à Rochefort-sur-Loire (49190). Elle valorise les produits locaux d’Anjou en les mariant avec les épices et l’exotisme de Madagascar. « Miaina » est un mot Malgache qui veut dire « souffle de vie » et « Aïna » veut dire « vie ».
Sous la marque "Les bocaux d'Aïna", la conserverie produit des recettes agréablement épicées, sans être piquantes, faisant voyager gustativement les consommateurs.
« Les bocaux d’Aïna » sont composés de plusieurs gammes de produits fabriqués avec :
• Un maximum de produits frais et bio récupérés directement auprès des producteurs locaux d’Anjou
• Des surplus de production, seconds choix ou invendus auprès des maraîchers et producteurs locaux
• Des co-produits (produits résiduels) issus de la macération du rhum arrangé de mon collègue Papa-ô-rhum. Il s’agit de fruits et épices ayant été macérés dans ses rhums arrangés et qui sont ensuite récupérés par Miaïna pour les transformer en des recettes de confitures, sauces et chutney.
• Et surtout des épices et légumes secs spécifiques en provenance de Madagascar. Ce sont des produits bio non certifiés car les petites coopératives Malgache n’ont pas les moyens de s’offrir une certification bio reconnus à l’internationale. Miaïna travaille directement avec les coopératives de producteurs et payants locaux à Madagascar. Le seul intermédiaire est l’entreprise importateur qui se trouve en France.
Les différentes gammes de recettes de la conserverie sont composées de : tartinades, confitures, pickles, sauces, chutney et bien sûr des plats préparés inspirés de la gastronomie Malgache.