Je m’appelle Thibaut et je suis heureux de pouvoir vous présenter mon exploitation. et de me joindre à vous. Je travaille avec ma femme Amandine qui s'occupe de la commercialisation en vente directe.
Installé au sud d'Issoire sur la commune de Vergongheon, dans le département de la Haute-Loire, j’élève des porcs de race rustique : des « noirs gascons », des Piétrain et des « cul noir » du Limousin, en total plein air, au milieu de nos bois de chênes (classés en zone naturelle), de façon à ce qu’ils puissent se régaler avec les glands et les racines de la forêt.
Nous leur donnons aussi des céréales (non OGM), du petit lait de brebis ainsi que de nombreux légumes et fruits.
J’élève également, des poules pondeuses plein air, qui pâturent librement.
Nous élevons nos porcs en plein air pour privilégier avant tout le bien-être animal, et ainsi garantir la meilleure qualité gustative de nos produits. Nous avons fait le choix de races rustiques, car contrairement au porc rose, elles sont réputées pour leur résistance aux aléas climatiques, et surtout pour la qualité de leur viande. En effet, ces porcs développent une viande goûteuse et nutritive, dont le gras est gourmand et savoureux.
Notre idéal est de proposer une offre qualitative, de faire (re)découvrir un mode d'élevage manuel et qui intervient le moins possible sur la vie animale, et de redonner au cochon ses lettres de noblesse.
Je propose en vente directe de la viande de porc noir (fraîche sous vide), des pâtés et rillettes (en bocaux ou sous vide), du jambon blanc et du jambon sec sans colorants, sans conservateurs et sans sels nitrités, et selon la saison, du boudin noir et blanc (exclusivement à base de porc), ainsi que des andouillettes, et des œufs frais.
Nous espérons que vous vous régalerez avec nos produits, et nous restons à votre disposition pour tout conseil de recette ou de cuisson de notre viande.
N° IDU : FR363209_01ZLPD