Bonjour, je m'appelle Sophie Debois-Mologni. Je suis bergère fromagère installée dans la commune de Bolandoz depuis janvier 2018.
J'élève une cinquantaine de brebis de race Lacaune. Je trais 2 fois par jour et ce bon lait, je le transforme aussi 2 fois par jour, en fromages fermiers au lait cru : frais nature, frais aromatisé, demi-sec, sec ou encore en tome nature, et yaourts.
Mes brebis pâturent du mois d'avril à fin octobre autour de la bergerie et ensuite elles rentrent au chaud pour l hiver. Elle sont nourries avec du foin et du regain récoltés en été.
Une brebis produit en moyenne 2 litres de lait par jour ce qui est peu comparé à une chèvre.
La production de lait est saisonnière. En effet, pour respecter le cycle naturelle des brebis j'arrête de traite fin Novembre et je recommence seulement à la mi-février.
Et je vends également de la viande d'agneaux.
Je commercialise des demi-agneaux qui ont 4 mois donc ne vous attendez pas à un "goût fort de mouton". Cette viande est découpée et mise sous vide. Un demi-agneau pèse environ 5 à 7 kg de viande.