Ouvrir et gérer un locavor

Pour candidater afin d'ouvrir un locavor, cela n'engage à rien et permet d'obtenir plus d'informations :

Je souhaite ouvrir
un locavor

Prenez le temps de lire cette page de présentation avant.

Ouvrir un locavor

Votre inscription sur locavor.fr va vous permettre de :

  • Profiter d'un mini-site Internet vous permettant de gérer vos membres et vos producteurs
  • Obtenez un complément de salaire en percevant un pourcentage sur les ventes
  • Garantissez une meilleure rémunération des producteurs en réduisant les intermédiaires
  • Devenez un acteur local et participez à la diminution du gaspillage dans les circuits de distribution classique

Comment ça marche ?

  1. Vous décidez d'ouvrir un point de distribution locavor (dans un local, une salle, centre culturel, un jardin, un café, une boutique, un parking ...)
  2. Vous recrutez vos membres et contactez les producteurs locaux avec l'aide des outils sur le site
  3. Vous gérez les ventes et planifiez les distributions
  4. Vous organisez la distribution avec l'aide des producteurs disponibles

Fonctionnement

  • Vous êtes un particulier, une association ou un professionnel et souhaitez ouvrir un point de vente de produits locaux.
  • Vous vous inscrivez gratuitement sur le site LOCAVOR, vous serez informé de toutes les étapes à suivre pour vous lancer dans l'aventure.
  • La première étape étant de disposer d'un espace intérieur ou extérieur permettant d'accueillir les membres et les producteurs lors des distributions.
  • Vous contactez :
    • Les producteurs et artisans aux alentours qui produisent des bien vendables en circuit-court ;
    • Les futurs membres de votre point de vente.
  • A partir d'un certain nombre de membres et fournisseurs associés au locavor, vous pouvez lancer votre activité qui vous permettra de gérer vos ventes.
  • Les membres achètent au locavor librement sans conditions via le site Internet.
  • Les ventes se terminent deux jours avant la distribution pour préparer les commandes et les producteurs peuvent livrer le jour de la distribution.
  • La distribution se réalise au locavor à des dates et horaires que vous avez définis. Le gérant peut également proposer la livraison à domicile, en entreprise ou en point relais.
  • Les factures sont disponibles après confirmation des distributions et votre rémunération est versée par virement bancaire environ 10 jours après la distribution.

Les questions fréquentes

  • Faut-il investir ?

    Tout le service de paiement/facturation est pris en charge par la plateforme, vous n'aurez qu'à renseigner vos coordonnées bancaires pour obtenir la rémunération de votre travail.

    Vous n'avez pas à acheter les produits ni gérer des stocks.

    L'investissement minimum nécessaire dans le cas de produits frais et lorsque le producteur ne peut rester durant la distribution, est d'avoir un réfrigérateur ou un caisson isotherme pour garantir la chaine du froid.

    Dans le cas de distributions en extérieur, il faudra prévoir l'utilisation d'une table et d'un barnum en cas de mauvais temps.

    Enfin, il est nécessaire de s'équiper lorsque l'on souhaite utiliser le système de livraison à domicile, en entreprise ou point relais pour transporter les produits. Tout est expliqué au démarrage de l'activité.

  • Comment se faire connaitre ?

    Il existe beaucoup de moyens pour trouver vos premiers membres, la presse locale, le bouche à oreille, vos réseaux (club de sport, voisins, école...).

    Nous vous proposerons aussi des outils de création d'Emails et de tracts pour vous faciliter le travail.

  • Quelle est la rémunération ?

    Votre rémunération sera de :

    • 9% du prix de vente HT si le fournisseur est présent aux distributions
    • 11% si le fournisseur prépare les commandes mais vous laisse les distribuer à sa place
    • 13% pour les produits gérés en dépôt vente car vous devrez les stocker et assurer la distribution

    Vous devez avoir au minimum un statut en micro-entreprise ou associatif pour effectuer les ventes récurrentes. L'activité peut également être rattachée à une société existante.

  • Combien de temps cela prend ?

    Passée l'étape de construction du locavor (prospection des fournisseurs et des membres), il faut prévoir deux trois heures de préparation et d'assistance le jour de la distribution. A cela s'ajoute quelques heures durant la semaine pour gérer votre locavor.

  • Mon logement peut-il devenir point de distribution ?

    Oui, à condition qu'il soit facile d'accès et soit suffisamment spacieux pour accueillir les fournisseurs et membres lors des distributions. Il est possible d'utiliser un jardin avec un abri ou un espace pour installer un barnum. Il est nécessaire d'avoir des places de stationnement à proximité et d'être dans une zone de chalandise permettant de rentabiliser le déplacement des producteurs et artisans.

  • Comment gérer les produits frais ?

    Soit le producteur peut être présent lors des distributions, il pourra alors utiliser son matériel et vous aider.

    Si ce n'est pas le cas, vous êtes responsable du maintien de la chaine du froid et vous devez vous équiper.

  • Comment trouver des fournisseurs ?

    Vous pourrez rechercher les fournisseurs les plus proches de chez vous déjà référencés sur le site.

    Vous aurez aussi accès à une liste de sites Internet et de conseils qui pourront vous aider dans cette étape.

  • À quel moment peut-on ouvrir ses ventes ?

    Lorsque vous avez réuni un nombre suffisant de membres et avez une liste convenable de produits à proposer, cela dépend également de la zone de chalandise.

  • Comment gérer les remboursements et la partie financière ?

    La plateforme locavor.fr vous permettra de rembourser facilement vos membres en cas de problème à la livraison. Notre site Internet a été développé spécifiquement pour cette activité.

 
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