Ferme Du Chatenet

La Ferme du Chatenet est située sur la commune de Sainte Anne Saint Priest, aux portes du Parc Naturel Régional Millevaches en Limousin.
Nous élevons des vaches Highland Cattle ainsi que des moutons de race Southdown et de races rustiques (Limousine et Rava) adaptés à notre terroir.
Les Highland Cattle valorisent les prairies humides de l'exploitation et les brebis sont sur des prairies plus saines.
Nous avons choisi de valoriser sur notre exploitation des races rustiques (Highland Cattle, brebis Limousine et Rava) et les moutons Southdown (race en conservation) par passion pour ces animaux.
Nous vous proposons des caissettes de viande fraîche de boeuf et d'agneau.
Nous découpons la viande dans un atelier aux normes CEE, vous garantissant ainsi une qualité sanitaire optimale.
La viande est conditionnée dans des poches individuelles sous-vide ce qui vous permet de garder de la viande 10 jours au réfrigérateur.

Viande ovine
Nos brebis sont élevées en plein air intégral, elles sont nourries à l'herbe du printemps jusqu'au début de l'hiver et puis complémentées avec du foin et des céréales produits sur l'exploitation durant l'hiver.
Les mises-bas se déroulent de mi avril à fin mai afin que les mères profitent de la pousse de l'herbe pour produire du lait pour leurs agneaux.
Les agneaux sont nourris au lait maternel et à l'herbe jusqu'au sevrage vers 3 mois, ils sont ensuite conduits à l'herbe. A partir de septembre, les agneaux seront rentrés en bergerie pour la phase de finition. L'engraissement est réalisé avec du foin et des céréales produits sur l'exploitation ainsi qu'une complémentation azotée fournie par un meunier local.

Viande bovine
La Highland Cattle est une race bovine à croissante lente ce qui en fait une viande de toute première qualité.
La principale caractéristique du boeuf Highland est sa faible teneur en gras et en cholestérol.

Comparatif Graisse Cholestérol Protéine Fer
Highland Cattle 4.5g / 100g 40.9mg / 100g 4.5g / 100g 2.1mg / 100g
Boeuf race bouchère 15.6g / 100g 64.3mg / 100g 4.5g / 100g 2.0mg / 100g
source: ministère agriculture du canada

Vous l'apprécierez pour son goût hors du commun, un goût que vous ne retrouverez dans aucune autre race de bovin...
Nos boeufs Highland Cattle sont élevés en plein air intégral jusqu'à 3 ou 4 ans, ils se nourrissent d'herbe et de foin durant l'hiver.
Tous les étés, nos animaux vont pâturer dans des tourbières au bord du Lac de Vassivière afin d'obtenir une viande ferme et goûteuse.
Il ne vous reste plus qu'à en dégustez !!!
Nous organisons une vente par an au mois de novembre afin de profiter de la pousse de l'herbe automnale pour engraisser les animaux.

La laine de nos moutons
Nos brebis sont tondues au mois de mai. Nous trions et récoltons la laine le jour de la tonte.
Notre laine est ensuite lavée en Haute-Loire par un spécialiste "Lavage Laurent", étape primordiale pour pouvoir transformer la laine.Elle est ensuite filée en Creuse à la Filature Terrade.
Nous obtenons ainsi des pelotes et échevaux qui sont utilisés par des artisans locaux pour confectionner des pulls, chaussettes, écharpes...

Les plus
Nous envoyons nos peaux brutes de Highland Cattle et de moutons à des tanneurs afin de valoriser le cuir de nos animaux.
Des artisans locaux confectionnent pour nous des ceintures, étuis à couteau, barrettes, bourses, porte-monnaies, porte-feuilles...
Avec les cornes et les os des Highlands nous confectionnons des couteaux en partenariat avec Alex Dubois "Coutellerie d'art Nuage"
Avec les cornes nous confectionnons des trophés.
Avec la peau nous confectionnons des tapis.

Plats cuisinés
Nous vous proposerons une gamme de produits transformés : saucissons, viande séchée, conserves, terrines, plats cuisinés.
Ces produits seront réalisés dans un atelier de découpe et transformation agréé aux normes CEE.



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