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Noisettes Du Jura

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Nos noisettes sont produites dans le jura, près de Champagnole, sur une exploitation de 2 hectares soit environ 1 300 arbres de 4 variétés différentes pour permettre une meilleure pollinisation.

Notre récolte se fait mécaniquement contrairement au triage et à la confection des filets. Entre fin septembre et fin octobre, chaque année, la récolte est toujours variable en fonction des aléas climatiques.

Les noisettes sont séchées par pulsion d'air à 25° en plusieurs sessions pour évacuer l'humidité et permettre donc une meilleure conservation.

la conservation se fait dans un endroit sec pour garder toutes leurs propriétés énergétiques et nutritionnels.

Afin d'apprécier les noisettes autrement qu'en fruits secs, voici quelques recettes

Tarte à la noisette

120 g de noisettes en poudre
100 g de beurre fondu
125 g de sucre
1 pot de yaourt ou de fromage blanc
3 œufs : séparer les jaunes des blancs

mélanger tous les ingrédients
battre les blancs en neige
mélanger le tout, et étaler sur un fond de pâte brisée.
cuire au four 30 minutes à 210°.

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Noisettes salées pour apéritif

casser la quantité de noisettes souhaitée.

sur une grille du four, mettre un papier sulfurisé et étaler les noisettes.
préchauffer le four à 180°.
enfourner et laisser 12 minutes.
les sortir, et après un léger refroidissement, les frotter dans les mains, pour enlever la pellicule brunâtre.
si la pellicule ne se défait pas, ce n’est pas gênant.

après refroidissement, elles peuvent se conserver.

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Petits fours aux noisettes

160 g de noisettes
80 g de sucre
2 blancs d’œufs

hacher finement les noisettes.
mélanger avec les blancs. si les blancs sont battus en neige, çà ressemblera à de la meringue à la noisette
faire de petites boules,
faire cuire à four doux thermostat 4-5 (150 en°) pendant environ 30-35 minutes.
on peut également déposer les boules dans des petits moules individuels.

Pascal Cattenoz (Ney)

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