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E.i Fournier Eric

Bonjour, je suis producteur de noix (plusieurs variétés mais principalement de la noix FRANQUETTE= noix de GRENOBLE). Également, je suis producteur de quelques légumes de "pleine terre", notamment tomates, courgettes, courges, potirons, potimarrons,haricots (verts, secs, type "COCO"), carottes, betteraves (rondes ou longues = "Crapaudine") , poirée (carde), choux ("frisés", "pomme",de BRUXELLES...),navets, céleri ("boule" ou "branches"). Mes légumes ne subissent aucun traitement ni pesticides: j'utilise simplement un engrais entièrement organique composé de fumier de cheval et de bovin. En cas d'attaque d'insectes, la lutte biologique existe! donc pas de produit sur les légumes!
Concernant les noix, autant être sincère: les 2 dernières années, j'ai eu l'attaque de la mouche du noyer (vous pouvez faire une recherche par internet qui vous expliquera les dégâts), ce qui a provoqué une assez grosse perte de ma production. Sans aucun traitement, au bout de 4 années d'infection, quasiment plus aucune production. A ce stade, la lutte par pièges n'est plus suffisante= 100 noyers d'une quarantaine d'années, donc bien développés).Je fais donc appel à une entreprise spécialisée pour un traitement sur la parcelle (seul produit utilisable en "agriculture biologique", mais produit très coûteux , mais c'est un choix = pour la nature et la faune en particulier), donc seulement 2 traitements (1 en juillet, et 1 en août, à la fraîche ). Au bout de 2 années de traitement par pulvérisation, la seule lutte biologique via des pièges à phéromones pourra suffir. Ensuite, quelque soit la culture fruitière, il faut contrôler régulièrement sa parcelle.