La Ferme Mamet, c'est une ferme laitière qui élève des vaches de race Montbéliarde et qui livre son lait à la Coopérative des Suchaux ; elle en garde cependant une partie pour sa production de Tomme et de Mont d'Or fermiers. Un fromage fermier est un fromage produit sur place, avec le lait d'un seul troupeau. Les fromages produits à La Ferme Mamet y sont ensuite vendus ; ils sont également distribués en France entière, voire à l'export.
La Ferme Mamet, c'est aussi une histoire de famille : Alphonsine et François, les parents, éleveurs laitiers ; les a rejoints Henri, leur fils, après ses études en production animale et en transformation fromagère ; c'est ensuite au tour de Reine, leur fille, de prendre place dans l'entreprise familiale après des études en conduite de systèmes agricoles. Et c'est là que l'atelier de fabrication à la ferme a été lancé : d'abord du Mont d'Or, puis de la Tomme de Morteau . Enfin, après le départ des parents en retraite, c'est un cousin, Maximin, lui aussi diplômé après des études agricoles, qui rejoint l'aventure.