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LES PROTEINES DE SOJA TEXTUREES
Qu’est-ce que c’est ?
Les protéines de soja texturées sont produites à partir de farine de soja déshuilée, c’est-à-dire privée de toute son huile. Pour cela, la farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros.
 
Ca ressemble à quoi ?
Les protéines de soja texturées ressemblent à première vue, à de petites éponges toutes sèches et ne font guère envie. Une fois réhydratées, leur consistance se rapproche de celle de la viande. Dans le commerce, les protéines de soja sont vendues en petits ou gros morceaux, selon l’utilisation que l’on veut en avoir. 
 
Pourquoi les utiliser ?
Les protéines de soja texturées comportent de nombreux avantages, et pas seulement pour les végétariens. Tout d’abord, elles contiennent quasiment deux fois plus de protéines (50g pour 100g) que la viande de bœuf, sont peu caloriques et ne contiennent pas de cholestérol. Très bon marché (environ 1 euro les 100g, sachant que 50 grammes représentent une ration suffisante pour une personne) et faciles à cuisiner, elles permettent d’assurer un bon apport en protéines et de manger bio à moindre coût. Avec leur texture similaire à celle de la viande, elles offrent également la possibilité, pour les végétariens, et pour les autres, de ne pas se priver des plats utilisant traditionnellement la viande.
 
Comment les cuisiner ?
Les protéines de soja possèdent un goût relativement neutre, il convient donc de les cuisiner et de les assaisonner pour qu’elles  deviennent savoureuses. En fonction de la taille des morceaux, les protéines doivent être préalablement cuites dans un bouillon de légumes puis préparées, ou directement cuisinées dans une sauce s’il s’agit de morceaux émincés. Plusieurs méthodes peuvent être employées pour aromatiser au maximum ces petites boulettes : marinades à base d’huile, de sauce soja, d’ail, d’oignons, d’herbes et d’épices diverses, sauce tomate relevée par des aromates, sauces asiatiques. Les sauces et marinades utilisées pour les viandes sont tout à fait utilisables avec les protéines de soja. Idem pour les recettes, il suffit d’avoir un peu d’imagination pour les adapter.

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