Ferme du Manoir du Val

La Ferme du Manoir du Val, située à Saint Aubin Le Guichard (dans l'Eure, à 3 kms du château de Beaumesnil) est une ferme cidricole.

Elle possède un verger de 7 hectares, ce qui correspont à environ 4000 pommiers, en Agriculture Biologique. Toutes les pommes sont des pommes à cidre (il y a 12 variétés différentes).

3 personnes travaillent dans la cidrerie.

Toutes les pommes récoltées sont transformées pour obtenir les produits suivants :

- cidre (doux, 1/2 sec, brut)

- jus de pommes

- poiré le "champagne normand" (même méthode de fabrication que le cidre mais la matière première est de la poire)

- calvados (Vieux, Vieille Réserve, Hors d'Age : trois appelations différentes pour 3 durées de vieillissement différentes)

- pommeau (mélange de jus de pomme et de calvados qui se boit en apéritf)

- cidre rosé (cidre dont la couleur rosé est dûe à une variété de pomme à chair rouge)

- cidre de glace (apéritif obtenu par concentration du cidre au froid)

- vinaigre de cidre

- confiture et gelée : confiture pommes-calvados, confiture pommes-canelle, gelée de pommes et confit de cidre.

 

 



  
Voir le pied de page