Retour

Les Jardins Nomades

Bonjour,

Je m'appelle Morgane et j'ai 29 ans. Après des études en ébénisterie validées par un diplôme et un tour de France en van aménagé, je décide de me consacrer à ma passion, LA NATURE au sens large …

Je reprends donc mes études et sort diplômée d'un BP responsable d'exploitation Agricole en 2014.

En 2016 je décide de me lancer dans ma propre aventure, je créée ma micro entreprise : « Les Jardins Nomades ».

Je m'oriente d'abord vers les plantes atypiques, plus principalement les Tillandsias (plantes n'ayant pas besoin de terre pour vivre).

En 2017, le rapport à la terre manquant à mon développement personnel, je lance un deuxième projet, toujours en rapport avec mon univers : La production d'aromates, condiments et plantes sauvages.

Je deviens donc productrice cueilleuse, et m'occupe de mes plantes de la plantation jusqu'à l'étiquetage des pots.

Je fabrique et vends des aromates depuis maintenant trois ans, simple ou en mélange, des sels, sucres, huiles et vinaigres aromatisés, des plantes séchées pour infusion (sauvages ou non) …

Tout est soit produit de manière 100% naturel, en permaculture, soit ramassé, de manière très attentive à Quers ou aux alentours.

Je ne suis pas certifiée biologique mais je tiens à m'inscrire dans une démarche écolo/biologique autant que possible. C'est tout simplement ma façon de vivre au quotidien.

Et voici comment cela fonctionne :

Les aromates et légumes sont cultivés en permaculture sur un terrain attenant à la maison.

Tout d'abord, le sol n'est pas travaillé (parfois aéré) et il est toujours couvert par du « mulch » (paille, BRF, chanvre, déchet de jardins …) ce qui limite la prolifération d'herbes indésirables et garde le sol au frais, ce qui à pour effet de limiter considérablement les arrosages.
En ce décomposant, le mulch nourri les sols. Aucun engrais n'est donc apporté.

Le terrain est bordé de grands arbres (frêne, hêtre, érable, noisetier …), ainsi que d'une haie diversifiée et libre (persistant, caducs, fleurs, baies …). Des fruitiers, des petits fruits et des arbres et arbustes d'ornements ont également étés introduis et les troncs d'arbres morts ont volontairement gardés leur place.

Un bassin abrite plantes aquatiques, poissons, grenouilles, salamandres et autres bestioles du milieu.

Ces démarches font partie de ce qu'on appel une forêt/jardin.

Ce principe favorise la biodiversité d'un milieu (faune et flore) et donc améliore ces défenses.

L'arrosage est réduit, et inexistant une partie de l'année. Il est effectué à l'eau de pluie grâce à des récupérateurs, ainsi qu'avec l'eau de notre puits (comme pour les plantes d'ornements ou les Tillandsias)

Il y à trois composteurs pour les déchets sur le terrain, ainsi que des toilettes sèches utilisés pour les ateliers et la boutique.

Pour finir nous venons d'accueillir deux poules (bientôt six), pour leurs œufs, mais elles nous fourniront également un compost de qualité.

Les méthodes de transformation et de travail :

Toutes les plantes et les fruits sont cultivés ou récoltés par mes soins.

Je travaille à la main dans le respect des végétaux, je ne taille jamais plus que nécessaire et suis les saisons.
Je récolte mes plantes plusieurs fois dans l'année quand cela est possible, ce qui me permet de travailler sur un petit terrain.
En récolte sauvage, je ne dévaste jamais un milieu, et je ne récolte pas à outrance.
Je prends soin de toujours laisser plus que ce que j'ai prélevé.
Les récoltes ne se font évidement jamais à proximité de champs cultivés ou d'axes fréquentés.

Après récolte, j'émonde certaines plantes, avant de les mettre au séchoir.
Les plantes sèchent de manière naturelle, lentement à l’abri de la lumière.
Certains séchages sont parfois terminés au déshydrateur quand la saison est trop humide.

Les plantes sèches sont ensuite emballées, stockées puis travaillées.

Vous pourrez remarquer certaine rupture de stock au fil du temps, dû à des facteurs indépendant de ma volonté, c'est mère nature qui décide (mauvaise saison, intempérie en tout genre, ravageurs ...).

Les macérations, aromatisations, et autres mélanges ont tous étés élaborés par mes soins et étudiés pour avoir le meilleur rendu gustatif et qualitatif possible.

Les produits extérieurs :

J'appelle produits extérieurs, les produits dont je ne gère pas la production (le sels, l'huile, le sucre ...)

Ils sont pour la plupart issus de l'agriculture biologique.

L'on retrouve également dans cette catégorie tous les packagings, ils sont au maximum recyclables et/ou naturels et/ou d'occasions.

Tous les sac Kraft sont réutilisables, que se soit les contenants (aromates, infusions) ou les paquets/sachet à emporter.

J'utilise le verre pour les contenants des produits liquides (huiles et vinaigres), condimentaires (pesto ou aigre doux) et pour les sels.

Les sachets plastiques utilisés pour les sucres et le riz sont des sachets en PLA totalement compostable.

Et les dégustations ou échantillons seront désormais proposé en tube verre et/ou en kraft.

Je suis également adepte d'objets chinés pour mes décorations, boites ou paniers garnis ...

A bientôt


 

Quelques produits proposés