J'ai créé en 2015 (après avoir travaillé comme sociologue dans le domaine agricole) ma cantine buissonnière, une entreprise de restauration livrée (repas familiaux, associatifs, festifs, ou professionnels), proposant des plats entièrement cuisinés maison, à partir de produits frais, de saison, issus de l'agriculture biologique, locaux chaque fois que c'est possible (légumes, fruits, farines, légumineuses, produits laitiers, oeufs, viande).
Seule une partie de mes propositions est certifiée (pour des raisons de contrainte administrative et de coût), mais tout mon approvisionnement est en agriculture biologique : c'est pour moi un choix évident, complètement cohérent avec mes engagements, depuis de nombreuses années.
Je travaille avec cœur des produits de saison, bruts, frais et locaux sauf quand ce n'est pas possible :
** Chaque légume a sa découpe (mandoline, couteau, rarement robot ; les purées écrasées au moulin à légume), sa cuisson (vapeur, douce - avec les casseroles écovitam - rôti, saisi).
** L'assaisonnement est pensé pour chaque préparation.
** Les légumineuses sont prégermées, cuites lentement pour une meilleure digestibilité.
** Les céréales cuites à l'étouffée, parfois au bouillon - maison bien-sûr - en casseroles écovitam.
** Les viandes marinées puis cuites en four vapeur à basse température pendant ... des heures !!
J'innove et expérimente en permanence, pour toujours proposer à mes clients des expériences uniques.
La cuisine / le "labo" : encore quelques mois hébergée par la commune de Brissac-Loire-Aubance dans le village de Chemellier, un nouveau labo tout neuf sera bientôt prêt à m'accueillir.
une dépendance en semi-troglodyte, agrandie en auto-construction totale faite de paille et bois, avec toilettes sèches et phyto-épuration ... toujours pour rester cohérents !