Notre ferme est situé à Autrac en Haute Loire, aux portes du plateau du Cézallier à 800 M d’altitude et couvre 87 HA dont environ 1/3 propice pour les cultures et le foin. Suite à nôtre reconversion professionnelle fin 2019, nous avons repris l’exploitation qui fait maintenant parti des fermes de Terre de Liens. La ferme est conduite en polyculture élevage et était converti en agriculture BIO en 2016. La polyculture à tout son sens pour nous dans l’agriculture BIO : des vaches qui fertilisent les cultures de céréales ; le son et petit son qui restent de la transformation des céréales en farines font un complément alimentaire parfait pour les vaches ; les périodes de pâturage en prairie de l’herbe et de la luzerne permettent aux sols de se reposer et de se régénérer entre les cultures de céréales.
Notre troupeau est constitué d’une vingtaine de vaches Aubracs, avec aussi un taureau, des génisses et des veaux. Les animaux sont nourris exclusivement d’herbes, de foin et de céréales produites à la ferme. Tous nos animaux sont au pâturage tournant d’avril à novembre et ensuite à l’abri dans les étables pendant la période hivernale.
Nous vous proposons une viande qui a été nourrie naturellement sur un cycle lent et respectueux de l’animal durant toute sa vie.
Nous avons des cultures de blé, petit épeautre et seigle. Les céréales sont triées et transformées en farines par nos soins sur place avec notre moulin de type Tyrole à meule de pierre. La mouture consiste à écraser finement des grains de céréales. En un seul passage, le son et la farine sont ainsi séparés.
Les propriétés nutritionnelles et gustatives de ces farines sont préservées par le lent travail des meules, ce type de moulin privilégiant la qualité de mouture au rendement.
Nos pâtes artisanales sont élaborées à la ferme sans œufs et sans sel, uniquement à partir de notre farine de blé dur qui est aussi produit à la ferme (semée, récoltée, triée et moulu à la meule de pierre direct à la ferme). Elles sont produites avec notre machine équipée de moules en bronze qui leur donne un aspect rugueux qui permet de retenir les sauces. Après la fabrication, elles sont séchées longtemps à basse température ce qui leur permet de préserver tous les arômes et qualité nutritionnelles.
N° IDU : FR365424_01YUAW