MOUZILL’ŒUF
Atelier poules pondeuses en A.B.
Parcours : après 13 années d’enseignement jusqu’en 2017, je suis devenu paysan. Depuis 10 ans, j’avais en moi cette idée
qui germait et grandissait. Depuis 2014, je me suis investis activement dans cette reconversion : démarches pour
rencontrer les acteurs de l’Agriculture Biologique, pour vivre des expériences (woofing, stages) et engagement bénévole
dans des structures para-agricoles d’accompagnement (CIAP49 puis Terres de Liens et Terres en Vie).
Je démissionne de l’E.N. et après différentes expériences en ferme, je démarre un BPREA polyculture élevage à distance en
octobre 2017.
la Ferme « Mouzill’œuf » :
•atelier poules pondeuses en A.B., en coopération avec les Jardins de la Sanguèze (maraîchers bio), sur leur site de
production.
> un projet collectif.
• Pourquoi en élevage ? Différentes expériences en maraîchage m’ont permis de préciser là où je souhaite aller : c’est
bien l’activité liée à la ferme globale (dans le sens d’organisme) qui m’attire, dans sa diversité, sa durabilité et son
ouverture (sur l’extérieur, humain, animal et végétal)
• Pourquoi poules pondeuses ? Je suis entré dans le monde de l’A.B. via mon changement d’alimentation. Ainsi, je
fais un choix cohérent avec ma vie quotidienne. Vendre un produit que je ne consomme pas (viande, lait de vache)
ne me convient pas. L’œuf, je l’affectionne !
• Quelle échelle ? paysanne et humaine soit 900 poules en ponte
Finalités :
• qualité de vie : œuvrer pour de bonnes conditions de travail, s’entraider sur la ferme et avec les paysans proches ;
• sécurité et pérennité : viabilité économique à un niveau égal au SMIC ;
• volonté de participer au développement local via des projets comme celui de Terres en Vie
J’envisage mon installation progressive (du 01/01/2020 au 31/12/2021) avant tout en posant des bases pragmatiques
permettant de démarrer « le plus simplement possible ».
Pour la suite (n+5), j’observe et j’examine dors-et-déjà des façons
de travailler qui me semblent justes comme :
• atteindre une certaine autonomie alimentaire pour la ration des poules sur la ferme,
• viser un bien-être animal optimal avec des parcours arborés/herbagés et des méthodes spécifiques améliorant la
vie des gallinacées,
• développer les techniques sans labour, maintenir les sols vivants,
• tendre vers la biodynamie,
• offrir aux consommateurs des produits qui répondent à des exigences sociétales grandissantes en termes de goût,
nutrition, bien-être animal et impact environnemental positif...
...entre autres pratiques qui sont le reflet de mon développement personnel.
Orientations technico-économiques principales :
• Production : œufs en agriculture biologique
• Système : 3 bâtiments mobiles, succession de bandes de
450 poules
• Surface : pour l’implantation des bâtiments et parcours,
environ 3 ha ;
• Races : poules pondeuses classiques, achetées prêtes à
pondre, en alternance avec des Marans (œufs roux)
• Objectifs sociaux : environ 1 UTH pour l’atelier
• modes de commercialisation diversifiés : vente directe
(marché, restaurateurs, ...) et indirecte (magasins bio, de
producteurs, restauration collective...)