Retour

La Ferme Du Petit Moulin

Logo La Ferme Du Petit Moulin
Notre exploitation familiale est située en zone de montagne sur la commune du Val d’Ajol, sur le Massif des Vosges. Depuis 35 ans, nous sommes engagés en agriculture biologique (certification ECOCERT).
« Notre engagement : respecter les équilibres environnementaux, du sol jusqu’au produit fini afin d’assurer une bonne santé à l’animal et élaborer des produits fermiers d’exception. »
Nos quarante vaches laitières encornées, de race Simmental, sont exclusivement nourries à l’herbe (pâturage, foin, regain) et aux céréales. Les fourrages sont en totalité produits sur l’exploitation, séchés en grange afin d’en améliorer leur qualité.
La vache de race Simmental est présente depuis un bon nombre d’année sur notre exploitation pour ses qualités de rusticité, d’adaptation aux conditions de montagne et surtout ses qualités laitières, qui font de cette vache, une race très convoitée dans les zones de production fromagère. Nos vaches passent l’hiver à l’étable, puis utilisent leur qualité de bonne marcheuse pour se nourrir et profiter de la richesse des pâturages où elles passent tout l’été en plein air. La viande de Simmental est très appréciée : elle est particulièrement grasse, marbrée et fondante.
toutes les conditions étaient réunies pour nous permettre de créer notre fromagerie en 2018 :
- Une race de vache laitière exceptionnelle, bénéficiant d’une alimentation issue de l’agriculture biologique
- un lait certifié bio

La Ferme Du Petit Moulin - image 2 La Ferme Du Petit Moulin - image 3 La Ferme Du Petit Moulin - image 4

Quelques produits proposés