Nous sommes un couple de Bergers-Fromagers transhumants,
nous élevons notre troupeau de brebis laitières de race Béarnaise le plus naturellement possible ,
l'herbe étant la nourriture principale de leur alimentation. Pour ce faire, chaque année, (depuis 10 ans déjà), nous menons nos brebis là où l'herbe est la meilleure et la plus abondante, cad sur notre ferme dans le Gers durant l'hiver où le climat est plus sec et tempéré et en estives dans les Pyrénées durant l'été. Nous perpétuons ainsi des pratiques ancestrales où les bergers transhumaient nombreux des Pyrénées l'été jusqu'aux plaines de Gascogne durant l'hiver afin que les brebis puissent profiter de l'herbe à chaque saison. Notre ferme et notre estive se composent de prairies naturelles uniquement.
Du bon lait pour de bons fromages!!
Nos Tommes Fermières Pur Brebis au lait CRU et ENTIER sont différentes chaque jour et chaque saison. En effet, notre fromage évolue selon une multitude de facteurs naturels, la flore saisonnière, la météo, la pousse de l'herbe, la main du fromager,....
Nous vous proposons donc suivant la saison et les stocks disponibles, les fromages suivants:
Février à Avril : Tomme Jeune, douce, avec des parfums légers et frais
Mai à Septembre : Tomme mi-affinée, au goût plus affiné et fruité
Octobre à Janvier : Tomme Vieille, les parfums deviennent puissants
Octobre à Décembre : Tomme d'estive, parfums floraux des prairies d'altitudes
Nous assurons nous même toutes les étapes de la fabrication et d'affinage de nos fromages sur notre ferme et notre estive.
Carine & Mathieu BAYLOCQ
Ferme à Lacave de haut
32250 FOURCES