La Ferme Aux Petits Oignons

Des légumes bio et locaux !
Depuis novembre 2015, je produits des légumes biologiques à Cauville-sur-Mer.

Je cultive une trentaine de légumes en suivant le cahier des charges de l'Agriculture Biologique (contrôle Ecocert).
L'Agriculture Biologique se résume ainsi :
- des graines issues de l'Agriculture Biologique,
- pas d'utilisation d'engrais ni de traitements chimiques,
- des pratiques qui améliorent la santé du sol.

Cette dernière idée me tient particulièrement à cœur car le défi est grand, et le monde agricole est en pleine remise en question à ce sujet, même en Agriculture Biologique.
Pour développer une agriculture durable il faut comprendre et préserver la vie du sol (rôle des bactéries, de la faune et des racines) et essayer d'imiter les milieux "sauvages" qui existent depuis des millions d'années et ont fait preuve de durabilité et de fertilité.
Obtenir un sol sain et fertile permet de réduire les risques de maladies des plantes et d'améliorer leur qualité (richesse nutritive et gustative).

Mon rôle principal : offrir le gîte et le couvert aux organismes vivants du sol car eux seuls savent nourrir mes légumes. Mon objectif : proposer des légumes frais, bons pour la santé et bons pour les papilles !

 
Voir le pied de page