Les Volailles Renault

UNE TERRE

Face à la terre, on se doit d’être humble. C’est la terre qui impose son rythme, son caractère, et c’est d’elle que découle la production. Nous sommes de passage et nous devons la respecter.
Pour nos cultures, nous pratiquons l’agriculture paysanne et durable (production liée au sol)

UNE HISTOIRE

En 1976, Paul et Marie-Noëlle s’installent avec 18 vaches laitière et un petit élevage de pigeons commercialisés en vente directe.
L’élevage s’est étoffé avec un élargissement de la gamme au gré des rencontres avec les clients (restaurateurs et consommateurs) intéressés par notre philosophie et démarche :
• Choix de nourrir nos volailles avec nos céréales
• Élevage en petits lots sur des parcours herbeux conséquents (5 ha de parc)
• Respect du rythme de l’animal
• Refus des O G M
• Utilisation de céréales nobles
• Vente directe (liens humains)

UNE FERME

De la rencontre entre cette histoire et cette terre est née la Ferme de l’Entillère.
Ce lieu, caractérisée par une riche biodiversité, représente 40 ha.
30 ha sont consacrés aux céréales (blé, triticale, orge, pois, féverole, maïs, luzerne) consommés par les volailles et les 10 ha restants sont des parcs de volailles.
Marie-Noëlle et Paul ont initié une façon de produire. Aujourd’hui, ils transmettent leur savoir-faire à Olivier, qui a fait sienne cette démarche :
• Socialement équitable
• Économiquement viable
• Culturellement engagé
• Écologiquement responsable

  
Voir le pied de page