Les Terres De Vie

Les Terres de Vie

C'est une ferme de 110 hectares, conduite en agriculture biodynamique Demeter depuis 2010.

1.Un engagement véritable, gage de confiance et de qualité
Les sols que nous cultivons sont en agriculture biologique depuis 25 ans.
Nous avons fait le choix d'un cahier des charges encore plus respectueux de l'environnement car plus rigoureux : la certification Demeter.

2.La biodynamie, plus qu’une agriculture : une philosophie
La biodynamie invite à développer notre ferme comme un « organisme agricole autonome ».

La présence d'animaux permet d'établir une rotation cohérente des cultures et la fabrication du compost. Ce dernier nourrit nos sols et permet le développement de cultures saines. Notre ferme produit ce dont elle a besoin pour s'entretenir et se régénérer.
Ainsi, cet équilibre maintient la fertilité de nos sols et la diversité génétique pour les générations futures.


3.Des aliments qui ont du goût, naturellement
Une attention particulière est portée sur le choix des variétés que nous cultivons, tant pour leurs qualités gustatives que boulangères.
La mouture lente sur meule de pierre préserve les vitamines et les nutriments présents dans les céréales.
Nous n’élevons pas des vaches Aubrac seulement pour leurs beaux yeux... mais aussi pour leur rusticité et leur robustesse, sans oublier la qualité de leur viande.


4.Préserver l’avenir
Dans un soucis de cohérence, nous tendons à minimiser l’impact écologique de notre activité : emballages compostables, distribution en circuits courts, récupération des eaux de pluie, économie d'énergie, travail limité du sol, bâtiments en bois, maintien du bocage...


5.Vers une société plus juste
Dans nos échanges, nous développons des collaborations saines et équitables, basées sur la confiance et source d'enrichissement mutuel.

Au-delà de nos gestes quotidiens, nous essayons d’apporter notre pierre pour une société plus belle, respectueuse de l'homme et de la nature.

Notre ferme s’inscrit dans le paysage qu’elle façonne.

La fabrication de nos farines

Le processus mis en place depuis l'entretien des sols, les choix variétaux, les soins aux cultures se poursuit par le travail des meules de pierre de notre moulin.

C'est aussi la fabrication artisanale de farines de qualité.
Les meules de notre moulin sont en granit.
Leurs stries sont effectuées de manière à moudre les céréales en une seule passe.
Ce procédé permet d'extraire une farine complète, c'est-à-dire germe et petit son inclus (contrairement aux farines industrielles).
La mouture lente et douce n'échauffe pas la farine. Elle conserve ainsi son goût et toutes ses qualités vivantes.
Le conditionnement se fait à la ferme par nos soins.
Vous retrouvez nos produits en sacs de 0,5, 1, 3, 5 et 25 kilogrammes.
Nos emballages sont écologiques et compostables.

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