Scea Chante-alouette

Entreprise familiale engagée dans l'agriculture biologique et biodynamique depuis 2001.
Scea CHANTE - ALOUETTE est située en Charente Maritime aux TOUCHES DE PERIGNY, sur 23 hectares de vignes. Nous les cultivons en biologique dynamique depuis 2001 sur des sols argilo-calcaire.

Nos parcelles de vignes sont entourées d'autres vignobles, de près et aussi des bois. Notre objectif est de pousser eu maximum l' EXPRESSION de notre terroir. Pour cela, nous cultivons en biodynamie, afin de laisser vivre les sols, de façon autonome, pour avoir des raisins indemnes de produits chimiques. Nous utilisons ainsi, des levures indigènes naturelles, pour la fermentation afin de garder l'identité complète de notre terroir.

Nous concevons nos vins, dans le but de vous apporter un maximum de plaisir, tout en respectant la terre, l'environnement et le consommateur.

Pour cela, nous vous proposons des vins" Méthode Traditionnelle" issus de différents cépages :
- une cuvée spéciale (100% Chardonnay) Brut
- un blanc (assemblage de Chenin, Sauvignon, Chardonnay)Brut et Demi-sec
- un rosé Brut (Cabernet franc)
- un pétillant de raisins
- un jus de raisin
BONNE DÉGUSTATION !

En apéritif ou à table (aussi bien sur le plat, comme sur le dessert) nos différentes cuvées les accompagneront à merveille.

Nous vous souhaitons une excellente découverte de la diversité de nos produits.

Pensez à notre excellent pétillant de raisin et jus de raisin qui accompagne très bien les délicieuses crêpes que vous pouvez faire avec nos farines bio de blé ou d'orge avec ce petit coté floral succulent pour cette dernière , ou le grand épeautre ou l'engrain pour ceux qui aiment ressentir la subtilité de nos semences anciennes labellisé Demeter.
Nous avons aussi notre méthode chardonnay brut qui peut très bien accompagnée ces délicieuses crêpes mais aussi l'assemblage brut ou demi-sec et pour finir sur une note de couleur, notre rosé brut pour les crêpes chocolaté.
Notre moulin à meule de pierre se visite sur rendez vous " nous produisons et écrasons nos céréales à la ferme".

Nos vins sont travaillés avec des levures originelles, dites indigènes. Ils sont issus de raisins de l’agriculture biologique. Ce Label appartient au Ministère de l'agriculture : il garantit que l'aliment est composé d'au moins 95 % d'ingrédients issus du mode de production biologique, ne comporte ni colorant chimique, ni arôme artificiel, ni additifs de synthèse, ni agent de conservation chimique et n'a pas été irradié. Vous trouvez ce label sur certains vins bio mais il n'est pas systématique : certains se contentent de préciser : « vin issu de raisins de l'agriculture biologique, certifié par Ecocert ».

Nos Farines de Blé, de seigle de Petit Épeautre de grand Épeautre d'orge exclusivement de type 80 à part pour le petit épeautre qui lui est produite en type 140 , céréales récoltées sur la ferme puis écrasées par notre moulin à pierre , on peut biensur le visiter sur RDV .
Nous avons aussi des pineau en bio et Demeter vin blanc et rosé et rouge ramassé à la main pour ce dernier ils sont excellent rapport qualité prix.


 
Voir le pied de page