Retour

Ferme De Frexeida

La petite ferme de Frexeida a vu le jour en 2017 grâce au projet de réouverture paysagère du hameau d'Olbier par la commune d'Auzat qui souhaitait installer un élevage de chèvres pour entretenir et améliorer les parcelles. Le troupeau est composé d'une quarantaine de chèvres pyrénéennes, une race locale rustique, et de 3 vaches laitières brunes des Alpes. Les animaux sortent tous les jours en toutes saisons et sont traits à la main chaque jour pendant la période de lactation.

Le lait est transformé en fromages lactiques (bûche, crottin), Tomme des Pyrénées au lait cru et fromage blanc/yaourts. Ces produits saisonniers sont disponibles de mars à début décembre.

En effet, les chèvres ont des périodes de lactation saisonnières dans leurs conditions naturelles avec un cycle de chaleurs à l’automne. Les petits chevreaux naissent en février et sont sevrés au retour du printemps. Le lait est alors produit de mars à début décembre, avec un pic au printemps.

Quelques produits proposés