Exploitation familiale reprise en 2019 à Saint Sylvain d'Anjou.
L'exploitation est distincte par 3 ateliers :
- grande culture (blé, maïs, blé noir, tournesol, lentille, pois chiche)
- semence potagère et florale (haricots, tournesol, mâche, poireau, cosmos, etc)
- maraîchage (légume "ratatouille", légume d'hiver, courge)
Afin de préserver l'environnement de l'exploitation et utiliser le moins d'intrants, je cultive mes parcelles en agriculture raisonnée avec comme fil conducteur le non-labour. Ainsi les cultures reçoivent peu (ou pas) de produit phytosanitaire et les fertilisants apportés sont de préférence organiques (fumiers des exploitations voisines, compost, engrais vert, légumineuses dans la rotation).
Avec la diversité de culture mise en place et les rotations, les auxiliaires et pollinisateurs régulent eux mêmes les ravageurs présents.
Je dispose de tunnels plastiques non chauffés me permettant de produire mes semences ainsi que les légumes. Toutes les productions utilisent du paillage afin de ne plus désherber chimiquement et limiter l'arrosage.
Les légumes et légumes secs sont très peu irrigués afin de favoriser la qualité gustative plutôt que la quantité (rendement).