Les Escargots de Malicorne

Passer de l’informatique à l’élevage d’escargots, venir de la région parisienne pour s’installer à Montesquiou, fut un changement de vie radical.  Nous y avons trouvé ce que nous cherchions : Une ferme gasconne typique sur un site vallonné superbe et des conditions climatiques idéales pour les escargots.

Nous nous sommes lancés dans l’héliciculture, l’élevage des escargots bio, après que Thierry a suivi des cours au CFPPA de Besançon pour l’obtention d’un BPREA spécificité héliciculture.

L’élevage a commencé au printemps 2014 avec l’achat de 120 000 naissains, petits escargots à peine éclos de l’œuf.
Nous vendons sur les marchés ou à la ferme nos escargots en vérines court-bouillonnés, en confit ou en escargotine, recette gourmande à tartiner.  Les autres sont proposés vifs à jeun ou, pour les professionnels de la gastronomie, en chairs blanchies ou court-bouillonnées au kilo.

La gamme de produits s’étoffe à l’occasion des fêtes de fin d’année : assiettes à la bourguignonne en coquilles ou en croquilles, brochettes à la ventrêche de porc noir et herbes de Provence,  quiche etc … 

Arrivés à maturation en 5 mois, la chair de nos "hélix aspersa maxima" (gros gris) est tendre et goûteuse.
  Elle se prête à de multiples recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres.



  
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