Vacherie De Rivet

En conversion, nos fromages seront certifiés "agriculture biologique" en octobre prochain. La Vacherie de Rivet est située au nord du Tarn, près de Cordes sur Ciel, à 450 mètres d'altitude, au coeur d'un paysage boisé entrecoupé de prairies et de quelques cultures céréalières. Nous élevons 24 vaches laitières ainsi que les génisses de renouvellement, ce qui représentent en tout environ 40 vaches et génisses. Nous fabriquons une gamme variée de fromages au lait cru (fromages frais, pâtes pressées, pâte molle)

Nous avons choisi de pratiquer un élevage "tranquille" : nous ne poussons pas nos vaches à produire beaucoup de lait ce qui permet d'éviter la dépendance vis à vis de la chimie et des achats extérieurs : chez nous, pas d'ensilage, pas de tourteaux de soja, pas de déparasitation systématique, pas de tarissement systématique aux antibiotiques. Le recours aux antibiotiques restent ponctuels, en cas de coup dur. Nous avons 85 hectares essentiellement de prairies naturelles et parcours. Sur les terres cultivables nous semons des prairies et du grain (orge, avoine, pois) pour nos vaches. Nos vaches pâturent dehors dès que c'est possible (environ 9 mois par an) et sont nourries au foin lorsque l'herbe vient à manquer. Enfin nous avions historiquement un troupeau de vaches de race holstein (les "blanches et noires") . Il y a une petite quinzaine d'années déjà il est apparu que la sélection poussée rendait les vaches trop fragiles pour nos conditions d'élevage peu intensives et nous nous sommes tournées vers la race mixte Simmental. Aujourd'hui nous avons un troupeau aux couleurs et formes variées, avec des cornes, et qui évoluent lentement mais sûrement vers la rusticité et la qualité fromagère du lait des Simmental. Après plusieurs années d'évolution de nos pratiques, nous avons opté pour la certification "Agriculture biologique" début 2016.


  
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