Gaec Famille Champeix

Le GAEC FAMILLE CHAMPEIX se situe dans la petite région du Parc du Livradois Forez dans le département du PUY DE DOME à 40km de Clermont-Ferrand, d'Ambert et 20 km d'Issoire.

Eleveurs salers depuis 1930, nous avons été en 1962 l'un des premiers exploitant inscrit au Herd book salers.

Après bientôt un siècle de sélection, nous en sommes à la 4ème génération.
L'exploitation GAEC Famille Champeix est familiale. En 2013, nous sommes cinq associés : Didier & Christiane les parents, Sophie la sœur, Sébastien et Charlène les enfants.

Une grosse partie du troupeau pâture d’avril à fin octobre à la montagne, à 1000 m d'altitude, du côté de Chambon-sur-Dollore, de Saint-Genès-la-Tourette et du Vernet-la-Varenne,

Nous avons deux sites d'exploitation :

Le premier se situe à St Jean des Olliéres :

Nous sommes à 650 métres d'altitude.

Une petite partie du troupeau y pâture. Sinon une grosse partie des prairies est consacrée à l'alimentation d'hiver en foin et regain.

Nous faisons aussi un peu d'ensilage d’herbe profanée et un peu de maïs pour la complémentation des animaux, ceux-ci n'étant pas l'alimentation principale du troupeau.

L'hiver, nous hivernons toutes les vaches et les veaux + les taureaux et une partie des velles de l'année du 15 novembre à début avril suivant le temps.

Tous les taurillons sont complémentés avec de la pulpe de betterave achetée à la sucrerie de bourdon et de la luzerne plante fourragère riche en protéine.

Le deuxième se situe à Sauxillanges à 400 m d'altitude :
un troupeau y pâture avec les veaux mâles, le reste des prairies est ramassée en foin et regain. Nous hivernons les génisses de deux ans que nous mettons à la reproduction + des velles de l'année.

Elles sont alimentées en foin et regain.

Nous pratiquons une agriculture raisonnée, ce qui veut dire que nous prenons en compte la protection de l'environnement, la santé et le bien-être animal.

Nous fertilisons nos terrains avec du compost réalisé avec le fumier de nos bovins.

Nous utilisons très peu d'engrais.

Nous maitrisons très bien les intrants de notre exploitation limitant ainsi la pollution.

Les animaux ont une complémentation naturelle.

Notre élevage salers est en race pure.
Il est constitué de :

200 mères
7 taureaux
60 génisses de chaque catégorie pour le renouvellement du troupeau.
80 taurillons à l'engraissement.


  
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