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Pur Perche

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8 producteurs de lait indépendants, regroupés sur 5 exploitations, animés par la passion de l’élevage. Voici le point de départ de l’aventure Pur Perche, qui débute en 2018.
La volonté de valoriser notre terroir et de préserver nos fermes à taille humaine nous a soudés autour d’un projet commun : la création d’un site de transformation de 1 400 m², à Rémalard-en-Perche.

Grâce à lui, nous contrôlons désormais toute la chaîne de fabrication. Nous vous assurons ainsi une bonne traçabilité et un prix juste, avec des moyens proches de ceux de l’industrie.

Notre flotte de véhicules nous permet de collecter nous-mêmes le résultat de la traite et de livrer les produits frais. Nous sommes heureux de vous proposer des marchandises de premier ordre, qui valorisent le fruit de nos exploitations.

Un élevage respectueux des animaux et de l’environnement

Tous les jours, nous œuvrons à la préservation d’une région qui nous tient à cœur. C’est pourquoi nous vous garantissons :
• Une production locale : nos fermes sont toutes situées dans le Parc Naturel du Perche. Cette véritable terre d’élevage, avec ses prairies vallonnées, ses haies, ses étangs et ses mares, confère au lait un goût unique. En offrant à nos troupeaux 6 mois de pâturage minimum, nous participons au maintien du bocage et à la beauté du paysage.
• Une alimentation naturelle pour notre bétail : nous n’utilisons ni OGM, ni soja. Nos vaches broutent de l’herbe, sous différentes formes selon la saison. Lorsqu’elle est fraîche, elle contient sa plus forte teneur en Oméga 3. Pour le reste, nous sommes tous en autonomie fourragère et proches de l’indépendance en protéines.
• Le respect du bien-être animal : les conditions de vie des troupeaux ont un impact direct sur la qualité des produits laitiers. C’est pourquoi les nôtres se limitent à 100 vaches traites, afin d’assurer un système de pâturage efficace. Chaque animal bénéficie alors d’une surface d’environ 30ares. Enfin, nos vaches normandes et holsteins logent dans des bâtiments, sur paille, pour leur procurer confort et propreté.

Une fabrication de qualité, grâce à une équipe engagée

Seul le lait issu de nos 5 élevages a droit de cité dans les ateliers Pur Perche ! Moins de 72 heures après la traite, notre site de transformation le réceptionne. Il ne subit aucun fractionnement ni altération, et conserve ainsi toutes ses vertus.

Un maître fromager supervise alors la mise en œuvre de recettes uniques : yaourts, fromage, crème, beurre etc. Ces produits savoureux sont préparés dans le respect des bonnes pratiques.

Nous recourons à des ferments lactiques non OGM, des arômes naturels, de la présure (agent coagulant) de fabrication artisanale française, du sel, du riz de Camargue et du sucre.

Portés par nos valeurs, nous partageons notre passion en vous proposant des produits locaux de premier choix.