Moulin Du Val D'amour

Fabrication de farines bio (blé, seigle, épeautre, sarrasin et engrain) et autres farines. Le moulin de Vaudrey est implanté sur la Cuisance, l'un des affluents de la Loue. Ses origines sont certainement médiévales car le site se trouve à l'intérieur du village.
Le moulin, propriété de la famille Magdelaine depuis 7 générations a su conserver des équipements remarquables :
- transmission mécanique directe de la force de la turbine aux machines
- broyage à l'ancienne, par meules de pierre d'une partie de la production en particulier pour la farine de blé biologique.
Aujourd’hui, le Moulin du Val d’Amour est le seul moulin bio du Jura, et la farine a un goût incomparable.
On découvre dans ce moulin toute le savoir-faire du meunier, et le travail artisanal qui permet de retrouver toute la saveur des aliments d’antan, mais aussi les différents mécanismes qui permettent le fonctionnement du Moulin, de la roue d’ouverture au stockage des céréales, en passant par les turbines, les meules, le nettoyeur à blé…


  
Voir le pied de page